Проблема детей на дороге всегда стояла очень остро, а теперь, когда каждый день на улицы городов выезжает все больше и больше машин, эта проблема становится очень очевидной. Не смотря на все акции, будь то «Внимание! Каникулы», «Юный пассажир» и другие акции, которые проводят работники ГИБДД и учителя в школах, проблема детского травматизма на дорогах очень актуальна.
За последние 15 лет отмечается уменьшения количества ДТП по вине детей, но, тем не менее, их еще достаточно много. Очень многих ДТП можно избежать, если постоянно принимать во внимание некоторые особенности детского поведения.
Все дети ведут себя на дороге точно так же, как при них это делали взрослые, но тут нужно вносить поправку на то, что дети иначе оценивают дорожную ситуацию и иногда их поведение может быть абсолютно непредсказуемым. Для того чтобы ребенок заметил автомобиль с большей вероятностью, рекомендуется ездить с включенным светом фар, но и это не вовсе не гарантирует, что ребенок действительно заметит машину. У детей, в отличие от взрослых, зрение является «туннельным», проще говоря, они воспринимают только то, но что они смотрят, поэтому они не могут подобно взрослым начать издалека оценивать ситуацию на дороге, а делают это только у края проезжей части, или уже начав переходить ей. Да и эта оценка может совершенно иной как в силу возраста и ассоциации машин с большими игрушками, которые могут мгновенно остановиться, так и в силу того, что из-за роста дети часто не могут видеть через некоторые препятствия, которые взрослые люди вовсе не замечают.
Психология ребенка активно формируется в дошкольном возрасте и этот возраст особенно опасен в плане полной непредсказуемости. Ребенок может подойти к краю проезжей части, посмотреть на приближающиеся автомобили, а потом неожиданно побежать через дорогу, что может привести к непоправимым последствиям. Самим водителям нужно постоянно помнить как и об этом, так и о том, что детей часто невидно за различными препятствиями, которые во множестве находятся вдоль дороги. Так же следует постоянно помнить, что увидя перед собой лужу, ребенок может разбежаться, чтобы перепрыгнуть её, резко шагнуть вбок или вообще броситься назад, совершенно не задумываясь о том, что вокруг него находятся машины. Еще дети очень сильно подвержены стадному чувству, поэтому если кто-то из их сверстников или, тем более, взрослых (помните наставление «делай как взрослые»?) начнет переходить дорогу на красный или попытается перебежать её перед носом автомобиля, то ребенок инстинктивно бросится за ним.
Масла в огонь подливает и то, что дети не знают правил дорожного движения, знаков и требований разметки, могут путаться в сигналах светофора (чего только стоят казалось бы умные фразы «иди на зеленый» - зеленый для кого?) и том, что они оценивают машины не по размерам, а по скорости. Если ребенок видит огромный автопоезд, длинна которого переваливает за 25 метров, а вес за 60 тонн, но в силу каких-то обстоятельств он едет медленнее потока, то такая машина будет казаться ему совершенно безопасной и он может не задумываясь выйти перед ней на дорогу полагая, что если он не успеет перейти, то машина просто остановится. И, наоборот, маленькая Ока или Деу, которая буде ехать быстрее потока, будет казаться ему самым опасным автомобилем, что может полностью изменить ту дорожную картину, какую он себе обрисовал.
Никто из нас, будь то родители, водители или просто пешеходы, не хочет, чтобы случилось то, что может случиться, поэтому часто прилагают для этого очень много усилий, но эти усилия не всегда прилагаются верно, а мы сами этого не замечаем. Зачем вбивать в голову ребенку то, что нужно идти на зеленый, когда более правильно объяснить ему, что переходить дорогу можно только тогда, когда машинам горит красный свет, ему зеленый и все машины стоят. Зачем объяснять ребенку то, что его якобы должны пропустить везде, когда в правилах сказано, что переходить можно только на пешеходном переходе и только тогда, когда машины остановились. Есть еще очень много вопросов, которые люди освещают детям неверно просто из-за того, что сами не знают правил. Чтобы научить детей тому, как безопасно переходить дороги, взрослым нужно самим хорошо знать правила и никогда и не при каких обстоятельствах не подавать детям плохой пример перебегая через дорогу «когда машин нет», выходят на дорогу со словами «они обязаны меня пропустить» и т.п. А водителям следует более внимательно относиться к детям и постоянно быть готовым к их непредсказуемым поступкам.